A new trend in the office market: premium premises for a discrete, status-conscious business

В последнее время в Старой Риге, где домовладения по большей части использовались для развития функций торговли и приема гостей, обозначилась новая тенденция: в этой собственности, которая с точки зрения расположения находится в очень хороших местах, обустраиваются офисы высшего, или premium, класса, выставленные на продажу для нужд одной организации — для непубличного, статусного бизнеса.


Своими наблюдениями на рынке бизнес-помещений делится совладелец Baltic Sotheby’s International Realty Илзе Мазуренко (Ilze Mazurenko). Спрос на такие офисные помещения класса premium растет, так как, например, бизнесменам из-за рубежа или местным предпринимателям, у которых, возможно, уже есть просторные офисные помещения в каком-либо городе Латвии, могут быть необходимы представительские помещения высокого класса, соответствующие их статусу, для небольших офисов в самом центре Риги — в прекрасном месте, для непубличного, приватного бизнеса, считает И. Мазуренко.

«В Старой Риге в последнее время меняются функции использования собственности. В этой старой части Риги функция собственности довольно ограниченная: многие дома находятся в списке культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому для собственников их обновление довольно затруднительно, а обустройство высококачественными предметами интерьера — трудоемкий процесс. Поэтому возможность приобрести уже полностью реконструированное историческое здание, хорошо интегрированное в окружающую среду, с хорошим месторасположением, полностью оборудованное и готовое к использованию, — довольно уникальное предложение. До этого такие домовладения в Старой Риге использовались или для жилья (сейчас функция жилья осталась лишь в некоторых районах Старой Риги), или для функций торговли и приема гостей (гостиницы, рестораны), а тенденции последнего времени свидетельствуют, что новое, постоянное место занимают офисные помещения высокого класса. Эти помещения не сравнимы ни с офисными помещениями класса А, ни с офисными помещениями другого класса, которые предназначены для совместной работы. Такие офисы premium подойдут таким представителям статусных профессий, как юристы, адвокаты, частные банкиры, финансисты, инвесторы и др. Это клиенты, которые ценят высокое качество отделки и обстановки, которые ценят приватность», — комментирует новые тенденции И. Мазуренко.

Она сообщает, что на рынке появилось несколько таких домовладений с офисами класса premium, и иллюстрирует сказанное двумя яркими объектами.

Офисное здание в Старой Риге, на ул. Аудею

На одной из самых динамичных улиц Старой Риги находится один из самых красивых и роскошных домов улицы Аудею с более чем 200-летней историей. Фасад здания в 1900 году создал один из самых заметных латышских архитекторов Константин Пекшенс (Konstantīns Pēkšēns). Строение создано в манере традиционного эклектизма, для которого характерен равномерный ритм оконных проемов и основанный на формах исторического стиля равномерно распределенный архитектонический декор.

В небольшом пятиэтажном доме (площадь: 1409,9 м², площадь земли 393 м²) в 2008 году проведена полная реконструкция здания, а сейчас обустроены утонченные помещения для офисов с роскошными декоративными элементами интерьера, которые создают впечатление представительности.

На первом этаже за большими витринами роскошного фасада оборудовано офисное лобби — зал для приемов. На этажах дома расположены несколько рабочих зон: есть конференц-зал, частные кабинеты, отдельные комнаты для переговоров. Двор дома закрыт атрием — стеклянным куполом — и образует приватный двор, а в доме сделан переход из одной части здания в другую. На верхнем этаже, в мансарде, расположены частные помещения площадью 170 м2, которые деловые люди могут использовать и для проживания, а также широкая открытая терраса с выходом на крышу, с которой открывается красивый вид на крыши Старой Риги. В доме оборудован лифт, помещения оборудованы вентиляцией и кондиционерами, а также другими необходимыми для ведения бизнеса технологиями. В доме сделан высококачественный ремонт с использованием строительных материалов высокого качества, сохранивший шарм и акценты старинного дома: характерные для него деревянные перекрытия, элементы кирпичных стен. Дом также полностью меблирован.

Как указывает И. Мазуренко, этот офисный дом уникален тем, что это частный офис для одной организации или большого предприятия нескольких человек, которые могут сразу въехать в эти помещения и начать работу, и здесь не будет контактов с другими предприятиями, как обычно бывает в больших офисных зданиях с открытой планировкой. «В таком офисе можно вести закрытые, приватные переговоры. Время, когда такие встречи организовывались в лобби гостиниц, по-моему, прошло», — комментирует эксперт.

Качественное домовладение класса premium выставлено на продажу по цене 4,9 миллиона евро.

Офисное здание в Старой Риге, на Домской площади

Отличное место в Старой Риге — напротив входа на Домскую площадь, рядом с B bārs и расположенной наподалеку гостиницей Gūtenbergs, находится в пятиэтажном здании площадью 821,1 м² (с земельной собственностью площадью 203 м²) — архитектурный памятник государственного значения, в котором обустроены помещения класса premium для офисных нужд.

Исторически в доме находилось издательство балто-немецкой газеты Rigasche Rundschau. Позже на первом этаже здания работал антикварный магазин, сейчас здесь оборудован вход в здание в виде помещения для представительства и приема, которое владелец дома сможет использовать для организации встреч с партнерами по бизнесу и сотрудничеству, не поднимаясь наверх, в офисные помещения. Помещение роскошно оборудовано: с мраморными полами, потолочными украшениями, с большим камином. На 2-м и 3-м этажах оборудованы помещения для работников, 4-й этаж предназначен для руководителей предприятия, поэтому его обстановка намного роскошнее, чем на других этажах: в особо изысканном классическом стиле с качественным паркетным полом, мебелью высокого качества. 5-й этаж дома подойдет для бухгалтеров, финансистов предприятия. На каждом этаже дома оборудованы кухня, ванная комната, а также общие залы для переговоров и отдельные кабинеты.

Год назад в этом доме была закончена упрощенная реконструкция фасада, и в ходе проекта здание было восстановлено в довоенном виде. На первом этаже вместо витрин были встроены деревянные окна с исторической конфигурацией, входные двери из ПВХ заменены на двери из благородного дерева (дуба) с декоративной резьбой. Крыша из битумного шинделя была заменена на кровельную жесть Ruukki Classic, была проведена замена теплоизоляции на новую с учетом всего технологического процесса. Был разработан проект освещения фасада. Разработан и согласован в Рижском строительном управлении колористический паспорт фасада, а также установлен новый стеклянный козырек над входом, выполнена отделка цоколя плитками из рифленого гранита и оборудована вентиляция подвала. Также в помещениях сделан высококачественный ремонт, встроена система вентиляции и кондиционирования.

И. Мазуренко добавляет, что особая изюминка этого дома — это и фантастический вид на «сердце» Старой Риги — Домскую площадь, и его обустройство: его дополняют специально найденная и подобранная высококачественная отреставрированная антикварная мебель, скульптуры, картины, ковры, лампы и др. У этого офисного дома класса premium два входа, а также автостоянка во дворе для одного автомобиля. Здание выставлено на продажу со всей мебелью, элементами интерьера и картинами.

Оба вышеупомянутых дома находятся вблизи гостиниц, с которыми можно заключить соглашения и на уход за домовладением, и на обеспечение питания, например для участников закрытых небольших приватных конференций или семинаров.

Baltic Sotheby`s International Realty

Advertisement
Project Maindoor.ru

Worldwide property portal:
news, analytics, real estate companies catalog and thousands property ads for rent and sale, abroad and in Russia.