Дом друзей Аспазии и Райниса – супругов Ниманисов – в Майори, где «сидит на пороге сказка»

«Посмотри в окно внутри там светит / Огонек зеленый грез / Там снаружи перед домом / Сидит на пороге сказка».  Эти строки латвийской поэтессы Аспазии приходят на ум, глядя на красивое крыльцо дома на улице Ундинес, 9, в Майори, Юрмала, с белыми колоннами, и воображение рисует картины, где на его ступенях сидит одна маленькая девочка, в волосах которой играет бриз, принесенный с находящегося недалеко моря, и лучики летнего солнца...

Картина в стихотворении Аспазии не случайна: путь великой поэтессы в свое время вел в этот дом весьма часто: здесь жила двоюродная сестра Аспазии, Хелена, со своим мужем, легендарным латышским врачом Екабсом Ниманисом, которому 22 июля этого года исполнилось 125 лет.

Прогуливаясь по просторному, окруженному зеленым убранством саду площадью 2 тыс. м² рядом с домом на улице Ундинес, шагая по мощенным дорожкам между рододендрами, сиренью и другими декоративными растениями, где полутень создают характерные для Юрмалы сосны, приходится задуматься, что по этим тропинкам в начале прошлого столетия ходила Аспазия, когда гостила в этом месте. Здесь проходили уютные торжества, Аспазия проводила свои вечера поэзии.

Прежние хозяева этого дома супружеская чета Ниманисов были близкими друзьями поэтессы и ее спутника жизни выдающегося латышского поэта Райниса: оба были свидетелями на свадьбе Райниса и Аспазии, а Екабс Ниманис был еще и врачом поэтов.

Площадь красивого деревянного дома, который является памятником архитектуры, составляет 246 м² и он построен в 1914 году по заказу Якша. Супруги Ниманисы приобрели его в свое владение в середине 30-х годов прошлого века. Смотря на этот дом с характерной для курортного города застройкой, с белыми деревянными окнами, украшенными оконными створками и карнизами, открывая красивые деревянные двери дома, следует вспомнить его прежних хозяев.  Хозяин дома Екабс Ниманис (Jēkabs Nīmanis) (18921979) был одним из выдающихся детских врачей Латвии, врач легенда. Разглядывая шесть комнат этого дома с двумя ванными комнатами и четырьмя спальнями, задумываешься, что, возможно, именно в этом доме создавались некоторые из вошедших в историю работ Е. Ниманиса. Например, 12 объемных манускриптов о существенных проблемах человека и его здоровья, которые тесно связаны с психической устойчивостью и хорошим самочувствием человека, которые сейчас хранятся в Музее истории медицины. Не одно поколение выросло на книгах Е. Ниманиса «Младенец» и «Маленький ребенок», которые изучались родителями. Оценен также вклад, который Е. Ниманис внес, руководя детской больницей, создав свою частную детскую клинику, а также заботясь о брошенных малышах, чтобы они всегда были в сфере внимания общественности.

Жена Екабса, Хелена Нимане (Helēna Nīmane) (18931977), с которой они встретились и поженились, когда Хелена работала медсестрой, приходилась Аспазии не только двоюродной сестрой, но и была близкой подругой. Интересно, что Хелену и Аспазию также связывал интерес к медицине, потому что одно время Аспазия задумала изучать медицину и в 1895 году даже прибыла с этой целью в Цюрих.

Известно, что Райнису приходилось довольно много встречаться с врачами, поскольку он был довольно болезненным. После богемного образа жизни в молодости, заключения и ссылки, когда здоровье уже не было столь крепким и не совсем в порядке, поэт уделял ему достаточно большое внимание. После возвращения из эмиграции в Латвию, уже в 1920 году, Райнис серьезно заболел, и в дальнейшем наблюдение врача требовалось ему постоянно вплоть до конца жизни. Екабс Ниманис был одним из лечащих врачей Райниса. Говорят, что у Райниса и Ниманиса время от времени возникали разногласия не только в вопросах лечения, но и политики, патриотизма и других вопросах (с Аспазией, двоюродной сестрой жены Хелены, врач ладил хорошо). Е. Ниманису также принадлежит данный Райнису совет: «Когда человек болен, как вы, то выздоравливать не только его право, но и обязанность». Екабс Ниманис также выполнял свою обязанность в связи с печальным событием: именно он в 1929 году был одним из врачей, который выписывал заключение о смерти, когда в возрасте 64 лет в мир иной ушел Райнис.

Хотя это здание нуждается в ремонте, оно хорошо сохранилось и в нем можно жить и сейчас. Слова Райниса «будет существовать то, что меняется» подходят этому домовладению, которое сейчас ищет нового хозяина. 

Историческая аура владения в сочетании с прекрасным местом нахождения делают это владение неповторимым!

Подробнее смотреть здесь

Advertisement
Project Maindoor.ru

Worldwide property portal:
news, analytics, real estate companies catalog and thousands property ads for rent and sale, abroad and in Russia.